プライバシーポリシー

個人情報保護方針

DeSCヘルスケア株式会社(以下、当社という)は、健康レコメンデーションメディア「KenCoM(ケンコム)」の運営を中心とした各種ヘルスケア事業に携わる中、お客様をはじめとする皆様よりお預かりする個人情報を保護し、適切に取扱い、コンプライアンスを遵守することが大変重要であり、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであるとの認識のもと、当社は、以下の事項を実施することを社内・外に宣言し、個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱わないための措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
  4. 当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含む)を確立し、継続的に改善します。
  5. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
窓口
当社 個人情報保護窓口
(平日10:00~18:00 土、日、祝日、休業日を除く)
住所
〒150-8510
東京都渋谷区渋谷二丁目21番1号 渋谷ヒカリエ
E-Mail
kencom-cs@desc-hc.co.jp

*「個人情報保護マネジメントシステム」
個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みです。

制定日:2015年8月26日
DeSCヘルスケア株式会社
代表取締役社長
大井 潤

個人情報の取り扱いについて

1. 事業者の名称

DeSCヘルスケア株式会社

2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理責任者:大井 潤
(連絡先は、第7項に記載の「お問合せ窓口」をご覧下さい。)

3. 個人情報の利用目的

当社は、収集した個人情報を、以下の目的で利用いたします。尚、別途ご本人より同意頂いた場合には、その目的の範囲内で利用することができるものとします。

個人情報の類型 利用目的
(1) お客様の個人情報
  1. 当社の商品販売又は情報提供サービス、システム利用サービスその他のサービスの提供
  2. アフターサービス・システム保守、問い合わせ、苦情対応
  3. アフィリエイトサービスの提供
  4. 本人確認、認証サービス
  5. 当社及び第三者の商品・サービス等の広告又は宣伝等(電子メールその他の広告宣伝物の送信を含む。)
  6. 懸賞、キャンペーン、アンケートの実施、研究協力等のお願い
  7. 商品・サービス開発及びマーケティングのための調査、統計、分析
  8. セミナー・イベントに関する情報提供、連絡
  9. その他当社の各サービス等において個別に定める目的
(2) お取引先様の個人情報
  1. お取引等に関する連絡
  2. お問合せ時のご本人確認ならびに対応
(3) 採用応募者ならびに従業員の個人情報
  1. 採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考
  2. 従業員の人事・労務管理、福利厚生
(4) 当社の受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報
  1. 委託元との契約履行
  2. 注:健康保険組合など委託元からお預かりしているご本人の個人情報は開示等の対象となりません。
    当該個人情報についての開示等のお申し出があった場合は、委託元のご担当者にご連絡いたします。

4. 個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合には、個人情報を第三者に提供することができるものとします。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から、個人情報の開示を求められた場合
  3. 当社に対し支払うべき料金その他の金員の決済を行うために、金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者その他の決済またはその代行を行う事業者に開示する場合
  4. 当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
  5. 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  6. 当社の権利行使に必要な場合
  7. 合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
  8. 個人情報保護法その他の法令により認められた場合
  9. その他当社の各サービスにおいて個別に定める場合

5. 個人情報の委託

当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を実施いたします。

6. 個人情報の開示、訂正等の請求

当社では、ご本人より直接取得した個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。
個人情報の開示等のご請求は、第7項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡頂きますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。
なお、個人情報の開示等の手続には、ご本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。

媒体 書面による場合
手数料 個人データ1件につき1,500円(税込)

7. お問合せ窓口

個人情報の開示等のご請求、苦情・相談につきましては、下記までご連絡下さい。

窓口
当社 個人情報保護窓口
(平日10:00~18:00 土、日、祝日、休業日を除く)
住所
〒150-8510
東京都渋谷区渋谷二丁目21番1号 渋谷ヒカリエ
E-Mail
kencom-cs@desc-hc.co.jp

8. 個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承下さい。

9. プライバシーポリシーの更新について

当社は、プライバシーポリシーを変更する場合があります。プライバシーポリシーに重要な変更がある場合には、サイト上で告知します。当社の各サービスにおいてお客様と当社が別途合意(以下、「個別契約」と言います)を行った場合で、プライバシーポリシーと個別契約に定める内容が異なる場合には個別契約に定める内容が優先して適用されます。本ページを都度ご確認の上、当社のプライバシーポリシーをご理解いただくようお願いします。

10. お客様へのお願い

当社運営サイトでは、お客様の登録情報その他個人情報をID・パスワードで保護している場合があります。ID・パスワードの管理は、お客様ご自身が責任を持って行ってください。

11. リンク先等の個人情報の取り扱いについて

当社運営サイト上やメールマガジンにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。この外部のサイトで登録される個人情報は、当社で管轄する情報ではない為、一切の責任を負うことができません。外部サイトで個人情報を登録される場合は、そのサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

特定個人情報等保護方針

DeSCヘルスケア株式会社(以下、当社という)は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

  1. 当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という。)を初めとする特定個人情報等の保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(ガイドライン等)を遵守します。
  2. 当社は、以下の業務にて個人番号を取り扱います。

    (1) 外部の個人支払先等の個人に係る個人番号関係事務
    1. 税に関する手続き、報酬・料金等の支払調書作成
    2. 不動産等の取引に関する支払調書作成

    (2) 従業員およびその扶養親族等に係る個人番号関係事務
    1. 税に関する手続き、源泉徴収票等の帳票作成
    2. 労働保険に関する手続き
    3. 社会保険に関する手続き
    4. 従業員持株会に係る金融商品取引に関する法定調書作成・提供
    5. 国民年金、企業年金に関する手続き

  3. 当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又はき損を防止するため、社内規程を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。
  4. 当社は、特定個人情報等の責任者を置き、定期的な点検を実施し、特定個人情報等の適切な管理に努めます。
  5. 当社は、当社に対し特定個人情報等の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
窓口
当社 特定個人情報等保護窓口
(平日10:00~18:00 土、日、祝日、休業日を除く)
住所
〒150-8510
東京都渋谷区渋谷二丁目21番1号 渋谷ヒカリエ
E-Mail
kencom-cs@desc-hc.co.jp

制定日:2015年12月18日
DeSCヘルスケア株式会社
代表取締役社長
大井 潤

プライバシーマーク